高級栗きんとん専門 オンラインショップ
しいなのこだわり

しいなについて

豊かな自然が育む「しいな」の味

四季折々の恵みと共に、40

福島の山間に「しいな」はあります。 初代職人が豊かな自然が色濃く残るこの地に魅了され、栗きんとんを作るために移り住んだのは今から40年程前のことです。
澄んだ空気の中、季節の移ろいを感じる中で、 職人は毎日食材と向き合い、毎日栗きんとんを作ってきました。
鳥のさえずりや小川がせせらぐこの静かな村で、今日も 二代の職人が、食材本来のおいしさが光る本物の栗きんとんを味わっていただくべく、栗きんとん作りに勤しんでいます。

栗きんとんの旨さを支える
澄んだ井戸水

清らかな風、澄んだ井戸水が、
味を磨く

調理場には素材の風味や衛生状態を保つため、 冷暖房設備を設置していません。
自然の風を工場内に通し風通しの良い調理場を保つことで、職人が日々の気温や温度を感じ取り調理の微調整を行います。
この非常に 昔ながらの伝統的な栗きんとん作りが、しいなのおいしさの秘訣なのです。
真夏の暑さ、真冬の調理はその過酷さも相当なものですが、工場で作る大量生産の安価な商品では味わうことのできない、素材本来の味を引き出すために、妥協は一切しません。
明治より受け継がれてきた手作りの伝統の栗きんとんの味を、職人が頑固に、丁寧に守っているからこそ、長年多くの方にしいなん栗きんとんをご愛顧頂いているのです。

神聖な地の傍らで

「しいな」の裏には古くからこの地にある観音寺が佇んでいます。
職人がこの地に調理場を造る前からあるこの観音寺は、「しいな」の栗きんとんを作り続けてきた40年間の歴史を、ずっと見守ってきました。
「本物の栗きんとん」は、こうした神聖な地で生み出され、お客様のもとへ届けられます。

「しいな」の裏に佇む観音寺